公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 管式炉刚玉炉管破裂的

管式炉刚玉炉管破裂的原因

    合肥管式炉,它主要用于一些科研与学校的实验活动和一些批量不是很大的生产,在科研教育中使用很广,它的使用很方便,但是有时候也可能会出现一些故障问题,比如说像是刚玉炉管断裂这样的问题,所以现在合肥管式炉就为大家来详细讲解一下刚玉炉管开裂的原因,以及如何预防。

    在运用刚玉炉管烧样品时要烧到1300℃左右的样品,含水量要少、结晶水和加热过程中发生的水含水量多的样品应该先将样品120度左右先预烧再排干水份,然后再放入到刚玉炉管内烧结看看反应情况,新买的炉管子要在5℃/min的升温速率下,升温到1300℃烘烤一次然后再用于工作,以消除应力和污染物,要注意升温速度不要过快的,升温速度5~8℃/min,极限速度最快不超过10℃/min,降温要设置降温曲线,升温速率不得高于10℃/min,降温速率应低于10℃/min,一定要设置降温速率,切忌在高温处直接操作让程序中止进行。
    在放样取样时不要高于140度,高温送样和取样也许会让刚玉管开裂,不要用低温物体触碰高温的炉管牢记,刚玉管运用中要在管中放隔热塞,放在热区和冷区之间最好。在要求通气氛时气流不能过量,每分钟5到10个气泡为佳,防止发生炉管温差大炉管会开裂的情况。运用高温刚玉炉管,最好管子两侧加上托架防止管子重力引起的变形开裂。
    炉管的迸裂的原因一般都是温差太大,高温炉管升温降温速度在5度每分钟刚刚好。重要的是急热急冷是导致刚玉炉管断管的重要原因,所以在使用中温度一般不超过1650℃为最佳。一定要让管内清洁,保持炉管内壁清洁,不残留一些样品在管内。
    无论是什么材料,对温度的抵抗都是有极限的,骤冷骤然对材料的损害也是非常巨大的,每一次的冷热变换都会对材料结构产生破坏,所以说在合肥管式炉使用中一定要注意温度的调节问题,注意平时使用过程中的保养,这样就可以在不做特殊维护的情况下延长机器的使用寿命。
    

相关新闻